Публикации

Payton Group

Планарные трансформаторы и дроссели компании Payton (2005)

     Одной из основных задач при разработке трансформатора является уменьшение его габаритных размеров при одновременном увеличении эффективной мощности. Сегодня трансформатор переживает второе раждение - на смену традиционной технологии построения трансформатора приходит новая планарная технология. Принцип построения электромагнитных устройств по новой технологии заключается в использовании печатных плат вместо каркасной сборки и проволочной обмотки. Роль обмотки в планарной технологии выполняют дорожки, нанесённую на плату печатным образом. Платы укладываются в несколько слоёв, разделённых между собой изоляционным материалом, и заключаются в ферритовый сердечник.

Планарная технология
Планарная технология изготовления электромагнитных компонентов     До середины 1980-х годов планарные технологии производства трансформаторов ограничивались в основном разработками в военной, авиационной и космической отрасли. У истоков активного коммерческого применения планарных технологий был Алекс Естров, опубликовавший в 1986 г. некоторые данные о своих разработках в области планарных трансформаторов, работающих на резонансной частоте 1 МГц. Идею ожидал успех. Некоторое время спустя А.Естров организовал компанию (сегодня она называется Payton Power Magnetics Ltd.), запустившую серийное производство силовых планарных трансформаторов и дросселей.
     Что же такое планарная технология и чем она примечательна? Рассмотрим пример, который объясняет принцип построения планарных трансформаторов (рис.1). На рисунке представлен трансформатор в разобранном виде. Он состоит из нескольких пластин с нанесенными на них витками обмотки и изоляционных пластин, отделяющих пластины обмотки друг от друга. Обмотка трансформатора выполнена ввиде дорожек на печатных платах или участков, меди нанесенных на плату печатным способом. Все слои размещаются друг над другом и удерживаются двумя частями ферритового сердечника.
     Стремление к уменьшению габаритных размеров при одновременном повышении мощности — основная цель развития современных силовых устройств. При этом планарные трансформаторы, в отличие от традиционных, имеют относительно большую эффективную площадь охлаждения и их проще охлаждать — можно использовать различные варианты: естественное, принудительное, односторонний и двусторонний радиатор, жидкостное охлаждение.
     Еще одна положительная черта планарных устройств — это малый разброс электрических параметров от устройства к устройству. Трансформатор с проволочной обмоткой обладает большим разбросом параметров, так как проволока в процессе намотки ложится на каркас неравномерно, что не может не влиять на параметры устройства (например, индуктивность, добротность). Планарные трансформаторы собираются на основе многослойных печатных плат. Каждая плата изготавливается одним и тем же способом. Дорожки на платах также наносятся печатным способом. Травление плат — всегда один и тот же процесс. Погрешности параметров планарного трансформатора всотни раз меньше погрешностей традиционного трансформатора с проволочной обмоткой.
     Планарные трансформаторы идеально подходят для телекоммуникационных систем, компьютеров, авиационных бортовых систем, силовых источников питания, сварочных аппаратов, систем индукционного нагрева - т.е. везде, где необходимы силовые трансформаторы с высоким КПД и малыми габаритами.
     Основные преимущества планарных трансформаторов:
     • высокая мощность при небольших габаритных размерах (10 Вт — 20 кВт);
     • высокий КПД устройств (97–99%);
     • широкий рабочий температурный диапазон: от -40 до +130°С;
     • диэлектрическая прочность устройств 4-5кВ;
     • низкая индуктивность рассеяния;
     • диапазон рабочих частот планарных устройств лежит в пределах от 20кГц до 2.5МГц;
     • высокая мощность при малых размерах: планарные трансформаторы включают, как правило, от одной до семи обмоток;
     • малый разброс параметров при серийном производстве устройств;
     • очень низкий уровень электромагнитных помех;
     • малые габариты и вес.

Планарные трансформаторы Payton
     Компания Payton производит широкую номенклатуру планарных трансформаторов мощностью от 5Вт до 20кВт. Трансформаторы Payton, обладая небольшими размерами (рис.2), способны работать на больших мощностях и обеспечивают хорошие тепловые характеристики. В таблице 1 представлены данные по размеру мощности, весу и типоразмеру сердечника.

Трансформаторы Payton на основе сердечников с различными типоразмерами
     Линия изделий Payton включает в себя устройства, рассчитанные на различные уровни мощности и предназначенные для использования в телекоммуникационном оборудовании, в источниках питания, AC/DC и DC/DC преобразователях напряжения и т.п. В таблице 2 представлены основные характеристики некоторых типов планарных трансформаторов компании Payton.
     Изначально разработчики компании Payton ориентировались на производство трансформаторов только для импульсных источников питания (ИИП), для применения в сварочных аппаратах и системах индукционного нагрева. Однако сейчас они применяются практически повсеместно.
     Современные трансформаторы Payton идеально подходят для применения в ИИП для сварочных аппаратов. Трансформаторы отлично вписываются в структуру источника, гарантируя большую продолжительность его работы. Известно, что ИИП сварочных аппаратов генерируют критично высокие значения выходных токов. Поэтому вторичных витков в большинстве случаев всего несколько. Планарные трансформаторы подходят, таким образом, для работы свысокими значениями токов и могут использоваться в сварочном оборудовании. Применение планарных трансформаторов может значительно уменьшить размеры и вес конечного устройства.

Характеристики некоторых типов планарных трансформаторов Payton
     Планарный трансформатор также хорошо вписывается в структуру источников питания для систем индукционного нагрева. Для этих целей, например, был выпущен трансформатор мощностью 20кВт (рис.3) размерами 180х104х20мм.
     Payton Power Magnetics предлагает трансформаторы с выводами для различных способов монтажа: возможны варианты как для поверхностного, так и сквозного монтажа на печатную плату. Плоские поверхности сердечников пригодны для автоматического монтажа. Кроме того, есть устройства с выводами для навесного монтажа.

Планарные дроссели Payton
Дроссели Payton     Payton производит широкую номенклатуру дросселей, собираемых по планарной технологии. Дроссели Payton, как и трансформаторы, при небольших размерах обеспечивают значительную мощность. Дроссели производятся по технологии предварительного намагничивания сердечника. Хотя данная технология известна уже давно, она не находила широкого применения вследствие высокой стоимости специальных магнитных материалов, традиционно использующихся для изготовления сердечников, невозможности работы устройств на высоких частотах и ухудшения характеристик в результате размагничивания сердечника. Инженерам Payton удалось устранить эти недостатки путем использования сердечников из ферромагнитных материалов - недорогой и эффективной замены сердечникам из специальных магнитов.
     Технология предварительного намагничивания сердечников позволяет удвоить значение индуктивности дросселя без изменения тока, либо удвоить значение тока при неизменной индуктивности. Новая технология производства дросселей позволяет снизить потери мощности в 4 раза и уменьшить контактную площадку на 30–40% (рис.4).
     Тестирование дросселей на ухудшение магнитных свойств показало, что на рабочих частотах до 1МГц ухудшения магнитных свойств сердечников не происходит даже при10-кратном превышении напряженности поля по сравнению с обычным эксплуатационным значением.

Гибридные дроссели Payton
     Кроме того, Payton активно развивает технологии построения гибридных планарных дросселей, которые способны работать на высоких резонансных частотах. Эти устройства построены на основе «6-коленного» планарного ферромагнитного сердечника, совмещенного с многожильной обмоткой. Такое сочетание позволяет достигнуть высокого показателя добротности на высоких частотах. Например, значение добротности дросселя индуктивностью 40мкГн при токе 3А и рабочей частоте 1МГц составляет 500!

Дроссель-фильтры Payton
     Payton также производит планарные дроссели, специально разработанные для ослабления синфазных помех. Соотношение между индуктивностью рассеяния и собственной индуктивностью устройства уменьшено до 0,005%. Благодаря высокому значению собственной ёмкости, планарные дроссели синфазных помех могут включать в себя входные и выходные конденсаторы. Поэтому этот вид дросселей может использоваться как фильтр синфазных помех. Уже сегодня идут разработки планарных дроссель-фильтров, которые будут работать при токах до 200А.

Заключение
     Благодаря стабильности технических характеристик, высокому КПД и эффективному методу охлаждения планарных электромагнитных компонентов компании Payton их использование - привлекательное решение для производителей силовых источников питания. Тенденция удешевления производства многослойных печатных плат делает планарные трансформаторы все более доступными для самых разнообразных применений. Можно предположить, что в ближайшем будущем планарные устройства полностью вытеснят традиционные трансформаторы с проволочной обмоткой.