Публикации

Microsemi

Сканеры GEN2 Microsemi - Окупаемость инвестиций в борьбу с кражами в ритейле (2014)

     Задача ограничить кражи на гигантском складе может показаться неосуществимой, но Дон Березовски был твердо намерен обуздать неконтролируемые хищения товарно-материальных запасов в дистрибуционном центре компании Sears, а заодно повысить безопасность персонала на рабочем месте.

Вице-президент по предотвращению краж компании Sears Д.Березовски     В 2009 г. Д.Березовски, занимавший должность вице-президента по предотвращению краж в канадском отделении компании Sears, принял решение установить ростовые сканеры миллиметрового диапазона волн компании Microsemi (оборудование до 2011 г. выпускались под маркой Brijot) для борьбы с несанкционированным выносом товаров из логистического центра в г. Воган (Онтарио) площадью 93 тыс.кв. м.
     На тот момент в компании Sears уже действовал ряд организационных мер, направленных на повышение борьбу с хищениями: осуществлялись проверка выносимых сумок и пакетов, аудит помещений, патрулирование и т.п. В рамках этих мероприятий было установлено соответствующее оборудование, включая камеры видеонаблюдения и СКУД.
     «Мы не практиковали проведение полного обыска, но инциденты, которые нам удавалось выявить, часто были связаны со сговором», — рассказывает Д. Березовски. «Мы регулярно проверяли сумки, но понимали, что редкий преступник станет класть похищенное в свою сумку». Было ясно, что для обнаружения краж, которые не удавалось выявить при проверке сумок, требуется система, обнаруживающая предметы, скрытые под одеждой. При этом система должна была обеспечивать соблюдение норм приватности и безопасности.
     Д.Березовски видел, что хищения у ритейлера происходят по всей логистической цепочке и растут всё большими темпами по мере физического перемещения товара и перехода его из рук в руки. Его целью было наладить контроль на всех этапах, уделив особое внимание складам Sears. По словам Д.Березовски, предпринятые меры стали результатом глубокого анализа уязвимых мест компании, а сам логистический центр был основным источником недостач.
     Менеджер Sears по техническим средствам контроля, работающий под началом Д.Березовски, встретился с представителями фирмы Worldwide Imaging and Detection Systems (WIDS), которая специализируется на оборудовании для досмотра персонала, и обсудил с ними возможность применения технологии пассивного использования волн миллиметрового диапазона (PMMV). Сотрудники WIDS предложили рассмотреть вариант использования стационарной ростовой системы сканирования GEN2 компании Microsemi.
     Ростовые сканеры GEN2 являются уникальной системой, позволяющий находить на теле человека неметаллические объекты, обеспечивая при этом соблюдение приватности, которой многие озабочены. Важно, что эта система не отображает интимные анатомические подробности и не облучает человека. По словам вице-президента WIDS по продажам Роберта Дайка, компания Sears сделала выбор в пользу пассивных сканеров миллиметрового диапазона волн только после изучения изделий других производителей. Представители Sears также посетили компанию Best Buy, где установлены сканеры Microsemi, после чего окончательно определились с выбором в пользу GEN2.
Сканер GEN2 Microsemi     В рамках реализации данного проекта перед Д.Березовски стояли три конкретные задачи:
     • Установить оборудование для выявления краж и несанкционированного выноса ТМЦ, обеспечив при этом соблюдение норм безопасности, приватности и уважение достоинства партнёров Sears;
     • Осуществлять контроль входа и выхода со склада, не доставляя дополнительных неудобств работникам и партнёрам компании;
     • Ввести в действие новый комплекс аппаратных и организационных мер без негативного влияния на пропускную способность логистического центра.
     Как и раньше, в начале и по окончании рабочей смены у партнеров и персонала досматриваются пакеты и сумки. Но теперь они проходят дополнительный досмотр с использованием пассивной сканирующей системы GEN2 компании Microsemi.
     Система GEN2 Microsemi пассивно (без облучения человека) анализирует естественное излучение миллиметрового диапазона волн и в режиме реального времени отображает на экране монитора скрытые под одеждой предметы. Сканер обнаруживает предметы, не демонстрируя оператору системы анатомических подробностей, — о чем, по словам Р.Дайка, его часто спрашивают, особенно после недавних скандалов, связанных с системами досмотра в некоторых аэропортах США.
     «Всех, кто интересуется, не наши ли это сканеры изображают людей без одежды, я тотчас же успокаиваю: нет, наш продукт не показывает никаких интимных анатомических деталей, — говорит Р.Дайк. — Кроме того, наша система не излучает энергии, а это означает, что люди не подвергаются воздействию потенциально опасных облучений. Шумиха вокруг американских аэропортов связана с облучением человека в рентгеновском или миллиметровом диапазоне волн, и эти вопросы по-прежнему остаются нерешенными. Но с нашей техникой такой опасности нет».
     Сканеры GEN2 способны выявлять скрытые под одеждой посторонние объекты всего за полсекунды. Они обнаруживают предметы, сделанные пластмассы, дерева, металла, керамики, композитных материалов, стекла, а также жидкости, гели, взрывчатые вещества, наркотики, банкноты, носители информации, табачные изделия и многое другое. Немаловажным является и тот факт, что с помощью оборудования Microsemi можно предотвратить появление на территории склада оружия и спиртных напитков.
     Для эффективного использования системы был оборудован единый пункт входа/выхода со склада для персонала и посетителей. Важным фактором было расположение оборудования, поэтому были проведены дополнительные монтажные работы. Поясняет Р.Дайк: «Необходимо было учесть условия окружающей среды и найти зону с низким уровнем фонового излучения миллиметрового диапазона волн. Поскольку датчики пассивные, для корректной работы сканеров нужно было исключить возможные помехи от других источников миллиметровых волн».
Визиализация информации, получаемой сканером GEN2 Microsemi     Прежде чем развертывать на складе систему GEN2, компания Sears провела серьезную работу по информированию своих сотрудников о безопасности внедряемого оборудования. «Мы разработали и предоставили руководству план информационного обеспечения, также нам удалось добиться позитивного отклика со стороны партнёров, — сказал Д.Березовски. — Аспект безопасности для нас чрезвычайно важен». Персоналу было разъяснено, что сканеры не представляют никакой опасности, и через них можно спокойно проходить, не подвергая опасности своё здоровье. Для этого в компании Sears были организованы групповые собрания, на которых сотрудники могли задавать вопросы персоналу, отвечающему за предотвращение краж. Предприятие заручилось одобрением и со стороны профсоюза.
     Сразу же после внедрения двух систем GEN2 Microsemi в дистрибьюторском центре Sears в г. Воган кражи товаров резко сократились: за первые шесть месяцев после установки окупаемость инвестиций (ROI) в оборудование составила 550%! Кроме того, на 33% сократилось число зарегистрированных инцидентов, связанных с насилием на работе и хищениями ТМЦ. «Система определенно себя купила, — подытоживает Д.Березовски, — На то, чтобы привыкнуть к ней и отладить управление, ушло примерно три недели».
      Со временем отдачу от инвестиций в такие системы станет в значительной степени определять фактор сдерживания от совершения незаконных поступков. Персонал и посетители осознают неизбежность обнаружения спрятанных под одеждой предметов и не будут испытывать судьбу.

Рекламный модуль - Неизлучающий сканер GEN2 компании Microsemi