Публикации

Gaia

DC/DC преобразователи GAIA Converter с диапазоном входных напряжений 12:1 (2015)

     Растущая популярность преобразователей напряжения постоянного тока с расширенным диапазоном входных напряжений связана с целым рядом преимуществ их применения, включающих в себя упрощение схем защиты от помех, уменьшение стоимости готового изделия, возможность создания универсальных источников питаниям и т.д. Компания GAIA Converter анонсировала выпуск нового семейства высоконадежных преобразователей с выходной мощностью до 60 Вт, обеспечивающих двенадцатикратное перекрытие по входному напряжению и предназначенных для применения в авиационных и оборонных разработках.

ВВЕДЕНИЕ
     Одним из основных направлений развития модулей DC/DC преобразователей является увеличение диапазона входных напряжений. Модули питания с расширенным диапазоном активно используются в устройствах промышленной автоматики, охранных системах, измерительной технике и бытовой электронике. Однако наилучшим образом их преимущества раскрываются в составе источников питания автомобильных, телекоммуникационных устройств, а также в разработках авиационного, железнодорожного и космического назначения, проектируемых на основе жестких требований отраслевых стандартов. Они практически  незаменимы при производстве аппаратуры, которая должна сохранять работоспособность и обеспечивать долговременную надежность при значительных отклонениях внешнего питающего напряжения от нормы при чрезвычайно высоком уровне импульсных помех. Для примера можно рассмотреть международный железнодорожный стандарт EN50155, регламентирующий, среди прочих параметров, уровень и качество напряжения питания (таблица 1).

Таблица требований стандарта EN50155 к входному напряжению источников питания
     Существует большой выбор стандартных DC/DC преобразователей с подходящим номиналом входных напряжений. При этом для соответствия всем требованиям стандарта применяются дополнительные схемотехнические решения, обеспечивающие защиту входных цепей от включения с обратной полярностью, перенапряжений, кратковременных импульсных помех, распространяющихся по линиям питания, и т.д. Активные и пассивные защитные схемы строятся с применение активных и пассивных электронных компонентов соответственно. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Схемы на дискретных компонентах отличаются простотой реализации, они используют плавкие и самовосстанавливающиеся предохранители для защиты от перегрузки по току, варисторы, стабилитроны и TVS-диоды – от перегрузки по напряжению, выпрямительные диоды – от неправильной полярности питания [1]. Плавкие и самовосстанавливающиеся предохранители имеют ограничения по быстродействию. Недостаток диодов и варисторов – отсутствие идеальной прямоугольной ВАХ, что приводит к тому, что уровень напряжения ограничения во многом зависит от мощности помехи. Длительность и мощность воздействующих помех ограничены допустимой рассеиваемой мощностью, а степень и уровень защиты зависят от используемых элементов. Например, TVS-диод SMBJ24CA имеет напряжение начала пробоя 26,7 В. При воздействии помехи напряжение ограничения составит 38,9 В при импульсном токе 16 А, а при токе 80 А – уже 50 В. Таким образом, рабочий диапазон преобразователя должен быть значительно выше, чем номинальное значение напряжения шины питания. В основе активных защитных схем лежит применение дополнительных внешних транзисторов и специализированных микросхем, обеспечивающих наивысшую степень защиты. Они непрерывно отслеживают рабочие параметры источника питания и, в случае возникновения аварийных ситуаций, позволяют ограничить воздействие длительных перенапряжений и перегрузок либо провести оперативное отключение модулей от питающей шины. К минусам такого решения следует отнести усложнение схемы, увеличение занимаемой площади на печатной плате и значительное увеличение стоимости. Использование микросхем с широким входным диапазоном помогает устранить эти недостатки и позволяет с запасом перекрыть весь диапазон напряжений питания, а также в ряде случаев сократить или даже устранить необходимость использования внешних элементов защиты. Итоговое решение отличается компактностью и высокой стойкостью к воздействию мощных помех.
     Дополнительным плюсом подобных DC/DС преобразователей является универсальность их применения. При создании источников питания решается множество задач, включающих в себя выбор элементной базы, проектирование принципиальной схемы с учетом ЭМС, разработку топологии печатной платы, выбор и обоснование корпусного исполнения с учетом условий эксплуатации и тепловых режимов работы. Этот процесс занимает много времени, поэтому наиболее удачные решения, полученные в результате долгой и кропотливой работы, разработчик старается использовать повторно.
     Модули с широким входным диапазоном позволяют без значительной модернизации применить разработанный источник при изменении напряжения шины питания. Так блок питания, разработанный для бортовой сети легкового автомобиля 12 В, подходит для грузовых автомобилей (24 В), телекоммуникационных устройств (48 В) и устройств промышленной автоматики (24 В).
     Преимущества данного подхода очевидны:
     • Снижение затрат на перепроектирование (разработку, тестирование, внедрение);
     • Уменьшение сложности монтажа устройств в результате повторного использования трафаретов, температурных профилей пайки и т.д.;
     • Сокращение затрат на закупку новых электронных компонентов;
     • Уменьшение времени разработки.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ DC/DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СЕРИИ MGDD
     Компания GAIA Converter, лидер в разработке и производстве DC/DC преобразователей преимущественно высоконадежного применения, пополнила каталог своей продукции за счет модулей с увеличенным диапазоном входного напряжения [2]. Они разработаны для использования в схемах распределенной архитектуры питания с применением батарей, в которых превалирует меняющееся входное напряжение, и присутствуют переходные процессы, являющиеся распространённым явлением в авиационной радиоэлектронике, оборонных применениях, высокопроизводительных промышленных устройствах, а также в оборудовании, используемом на железных дорогах.
     Обладая уникально широким диапазоном входных напряжений 12:1 (от 12 до 160 В) серия DC/DC преобразователей MGDD отлично подходит для работы с любыми стандартными входными напряжениями батарей/шин питания (24, 28, 48, 72, 110 и 125 В). Данная особенность достигнута благодаря оригинальным алгоритмам работы схемы комутации, разработанным самостоятельно компанией GAIA Converter и позволяющим помимо всего прочего сохранить эффективность преобразования энергии на уровне 90% [3]. Типовая структура преобразователя серии MGDD с изображением основных узлов приведена на рис 1.

Внутренняя структура модуля серии MGDD компании GAIA Converter
     Все модули изготавливаются в промышленном (Industrial) и высоконадежном исполнении (Hi-Rel), на принадлежность к первой группе указывает наличие буквы I в наименовании изделия (таблица 2). Преобразователи MGDDI разработаны инженерами GAIA Converter в строгом соответствии с требованиями безопасности EN60950. Все модули имеют встроенные LC-фильтры для минимизации входных пульсаций тока согласно требованиям стандарта EN55022. Высоконадежные устройства MGDD предназначены для эксплуатации в расширенном диапазоне рабочих температур от -40 до +105°C (с возможностью увеличения нижнего предела до -55°C). Данные устройства сертифицируются на соответствие требованиям стандарта MIL-STD-1275E, согласно которому системы должны выдерживать любой введённый импульс с энергией 2 Дж и длительностью 1 мс, в то время как предыдущая версия стандарта MIL-STD-1275D требовала устойчивость к импульсному воздействию с энергией всего 15 мДж. Благодаря максимальному входному напряжению 160 В, применение модулей серии MGDD позволяет разработанного устройству выдержать импульсы, описываемые стандартом MIL-STD-1275E, установкой простого компонента дополнительной защиты: супрессора на 100 В или более.

Основные характеристики DC/DC преобразователей серии MGDD компании GAIA Converter
     В настоящее время доступны модули, рассчитанные на выходную мощность 20 и 60 Вт (MGDD-20 и MGDD-60 соответственно). В ближайших планах компании расширение семейства за счет выпуска моделей на 8 и 30 Вт.
     Серия MGDD представлена преобразователями с двумя индивидуально изолированными выходными каналами с номинальными напряжениями 5, 12, 15 и 24 В с погрешностью установки ±2% (при комнатной температуре и 75% нагрузке). Уровень выходного шума не превышает 100 мВ при полной нагрузке для выходного напряжения 5 В (200 мВ для 60 Вт преобразователя) и 520 мВ для модели с Uвых = 24 В [4]. Разработанные для применения в устройствах высокой надежности, новые модули не имеют оптической развязки в цепях обратной связи и работают на фиксированной частоте преобразования 270 кГц, обеспечивая хорошие шумовые характеристики и высокий КПД во всём диапазоне входных напряжений (рис. 2).
     Каждый преобразователь выполнен в компактном металлическом анодированном корпусе промышленного стандарта, выводы никелевые с золотым покрытием. Для оптимального рассеивания мощности в жёстких условиях окружающей среды осуществляется герметизация при помощи двухкомпонентного теплопроводящего состава. Размеры корпусов варьируются: 40,1х26,1х12,7 мм у 20 Вт моделей, 72,7х47,9х12,5 мм у MGDDI-60 и максимальные габариты 82,5х48,5х12,5 мм у MGDD-60. Гальваническая изоляция между входом и выходом составляет не менее 1500 В постоянного тока, между двумя выходными каналами не менее 300 В постоянного тока (тестирование проводится в течение 1 минуты). Минимальное значение сопротивления изоляции вход-корпус и выход-корпус – 100 МОм (при тестовом напряжении 500 В).

График зависимости эффективности преобразования в зависимости от входного напряжения для модуля MGDDI-20-R-E
     С учетом отраслевых стандартов, преобразователи напряжения постоянного тока, особенно военного и аэрокосмического назначения, должны удовлетворять требованиям по электромагнитной совместимости, а также для безопасного функционирования иметь в своем составе обязательный набор защитных цепей. Ограничения по электромагнитному излучению прописаны в широко используемых стандартах MIL-STD-461C/D/E/F (ГОСТ В 25803-91) и DO-160D/E/F, определяющих типовые методы тестирования. По уровню генерируемых радиопомех и собственного кондуктивного излучения, а также по устойчивости к внешним радиопомехам модули серии MGDD полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям и не требуют дополнительного экранирования. Но согласно результатам тех же испытаний защиту от кондуктивных помех нужно выполнять при помощи вспомогательных EMI фильтров (производителем рекомендуется серия FGDS).

     Встроенные цепи защиты
     Модули являются полнофункциональными устройствами и обладают встроенной защитой как для работы без нагрузки, так и с полным расчётным потреблением. Защитные цепи включают в себя настраиваемые схемы, блокирующие преобразователь в случаях пониженного входного и повышенного выходного напряжения, при перегрузке по току или возникновении короткого замыкания на выходе, а также при превышении рабочей температуры.
     Для минимизации кондуктивного шума в преобразователях GAIA Converter используется технология плавного включения, соответствующая интегрированная схема позволяет не только ограничивать входной ток, но и устраняет бросок пускового тока во время запуска преобразователя.
     По умолчанию защита от пониженного входного напряжения (UVLO) блокирует модуль при напряжении меньше заданного порога (10,8 В для устройств промышленного применения, и 10,5 В для высоконадежных), определяющего область безопасной работы преобразователя (рис. 3а). Обратное включение у всех преобразователей происходит автоматически при увеличении Uвх до 11,8 В [5]. Значение порога регулируется по желанию разработчика путем подключения сопротивления Ruvlo между выводом Uvlo и общим проводом. Для получения номинала резистора можно воспользоваться формулой:

Формула расчёта номинала резистора Ruvlo

где Vuvlo – порог включения, либо графиком, изображенным на рис. 4.

График зависимости порога UVLO от величины подстроечного резистора Ruvlo для MGDD-20
     Непрерывная защита выходных цепей от токовой перегрузки и короткого замыкания любой продолжительности выполняется схемой ограничения (OCP), срабатывающей при увеличении выходного тока Id на 30% выше номинального. В этом случае преобразователь переходит в пульсирующий (“hiccup mode”) режим работы (рис. 3б), в котором он периодически включается, чтобы определить наличие перегрузки, и выключается, если это подтверждается. После уменьшения выходного тока ниже заданного порога модуль автоматически стартует в режиме “мягкого” запуска, длительности Td и Th зависят от входного напряжения и температуры эксплуатации. Встроенная защита от превышения выходного напряжения (OVP) срабатывает при значении 130% (±10%) от номинального. Порог максимальной рабочей температуры установлен на 120 °C (±5%) с гистерезисом 10 °C (рис. 3в).

Защитные функции DC/DC преобразователей серии MGDD от пониженного входного напряжения, перегрузки по току и повышенной температуры

ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ MGDD
     Поскольку преобразователи MGDD имеют два независимых канала выходного напряжения номиналом 5, 12, 15 или 24 В, то разработчики при использовании параллельного, последовательного или симметричного объединения могут реализовать различные схемы питания, например, одноканальные источники с выходным напряжением 5...48 В, двухканальные одно- и двухполярные с выходными напряжениями +/-15 В или 2x24 В с мощностью каждого канала 10 Вт для MGDD-20 и 30 Вт для MGDD-60 (рис. 5).
     Последовательная топология применяется для увеличения уровня выходного напряжения, и, с учетом дополнительной регулировки при помощи вывода Trim, для получения нестандартных питающих напряжений. Для увеличения отдаваемой мощности возможно параллельное соединение выходов преобразователей, в результате чего получается одноканальное решение с номинальным выходным напряжением 5, 12, 15 или 24 В и максимальной мощностью. Симметричное включение обеспечивает получение двухполярного выходного напряжения +/-5, +/-12, +/-15 или +/-24 В с мощностью 10 Вт (MGDD-20) и 30 Вт (MGDD-60). Также в вариантах в и г существует возможность подключения несбалансированной нагрузки, например, для 20 Вт преобразователей 17 Вт на один канал и 3 Вт на другой (50 и 10 Вт для серии MGDD-60).

Варианты объединения двух выходных каналов преобразователя MGDD-20: последовательное, параллельное, симметричное и независимое использование

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
     Во-первых, как было отмечено ранее, все преобразователи содержат функцию точной подстройки выходного напряжения. Топология устройств допускает корректировку на величину от -20 до +10% от номинального значения выхода простым подключением подстроечного резистора между выводом Trim и шиной питания или “землей” в зависимости от направления регулировки [6]. Благодаря этому свойству возможно получение нестандартных выходных напряжений, лежащих в широком диапазоне от 4 до 52,8 В (таблица 3). Например, устройство, для питания которого необходимы 28 В, может использоваться совместно с DC/DC преобразователями с двумя последовательно объединенными регулируемыми каналами с номинальным напряжением 15 В.

Максимальный диапазон выходного напряжения модулей серии MGDD компании GAIA Converter
     Для быстрой подборки требуемого сопротивления рекомендуется использовать многооборотные потенциометры, а сам регулировочный резистор располагать как можно ближе к выводам преобразователя для уменьшения влияния на результат паразитной индуктивности. В тех случаях, когда точной подстройки не требуется, вход Trim должен оставаться незадействованным, при этом выходное напряжения будет в пределах допуска, указанного в технической документации.
     Также полезна сервисная функция дистанционного включения/отключения, существенно повышающая гибкость применения преобразователей в современных системах электропитания РЭА, требующих определенной последовательности включения питания отдельных узлов. Отключение модуля выполняется подачей низкого уровня на вывод On/Off при помощи внешнего коммутирующего устройства: транзистора с открытым коллектором, реле, переключателя, оптрона и т.д. Допускается объединение модулей и использование одного сигнала управления для запуска нескольких регуляторов. Задержка включения/отключения не превышает 30 мс / 100 мкс соответственно.
     Также модули могут быть синхронизированы между собой для работы на одной общей частоте или же могут быть подключены к внешнему источнику частоты синхронизации. Для обеспечения надежного функционирования частота тактового сигнала прямоугольной формы, подаваемого на специальный вывод Sync, должна лежать в пределах от 285 до 310 кГц, а время фронта и спада не превышать 30 нс.

ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ЖЕСТКИХ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
     Высокая надёжность готовых изделий подразумевает обеспечение стойкости к воздействию таких факторов окружающей среды как предельные температуры, механические удары, вибрация, пониженное давление, соляной туман и т.д., обязательное тестирование проводится с использованием методов, описанных в стандартах MIL-STD-810 и MIL-STD-202: “Методики климатических испытаний оборудования”. В таблице 4 представлены состав и последовательность испытаний, проводящихся для контроля качества модулей GAIA Converter.
     Согласно MIL-HDBK-217F (стандарт для расчета надежности электронных компонентов) среднее время наработки на отказ (MTBF) для высоконадежных преобразователей семейства MGDD-60 составляет: в стационарном наземном оборудовании 680 тыс. ч. при температуре +40°C и 235 тыс. ч. при температуре +85°C, а в бортовом оборудовании летательных аппаратов 395 тыс. ч. и 150 тыс. ч. соответственно. Для модулей промышленного назначения MGDDI-60 производителем гарантируются меньшие цифры: 490 тыс. ч. и 225 тыс. ч. для наземного оборудования, 245 тыс. ч. и 110 тыс. ч. для бортого при аналогичных температурах эксплуатации. 20 Вт устройства имеют сопостовимые показатели.

Перечень квалификационных испытаний DC/DC преобразователей серии MGDD в соответствии с MIL-STD

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Расширение диапазона входных напряжений является одной из основных тенденций развития DC/DC преобразователей ответственного назначения. Применение данного подхода позволяет создавать универсальные системы питания с большим запасом надежности, работаюшие при высоком уровне помех, уменьшить габариты итогового устройства, сократить количество внешних защитных компонентов, и, тем самым, снизить стоимость изделия. Модули, предлагаемые компанией GAIA Converter, с широким входным диапазоном от 12 до 160 В идеально подходят для проектирования источников питания промышленного и телекоммуникационного оборудования, а также аппаратуры оборонного, авиационного и транспортного назначения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Гавриков В. Двери настежь: DC/DC преобразователи с широким входным диапазоном напряжений. // Новости электроники. 2014. № 7, с. 30-36.
2) New 20W, 12:1 input voltage range DC-DC converter from GAIA-Converter covers all railway bus voltages at once. White paper. November 2014. // gaia-converter.com.
3) Hi-Rel DC/DC converter MGDD-20: 20W power. // Datasheet. February 2015. // gaia-converter.com.
4) Industrial DC/DC converter MGDDI-20 ultra wide input: 20W power. // Datasheet. June 2014. // gaia-converter.com.
5) Hi-Rel DC/DC converter MGDD-60: 60W power. // Datasheet. November 2014. // gaia-converter.com.
6) Industrial DC/DC converter MGDDI-60 ultra wide input: 60W power. // Datasheet. November 2014. // gaia-converter.com.

Рекламный модуль GAIA Converter