Новости

23.07
...

Изменения правил экспортного контроля США увеличат поставки электронных компонентов в 36 стран

Правительством США внесены изменения в правила экспортного контроля, направленные на облегчение торговли некоторыми видами электронных компонентов для использования в космосе.

Изменения правил экспортного контроля электронных компонентовКомпания Microsemi сообщила, что Администрация США пересмотрела критерии отнесения электронных компонентов к Категории XV «Системы космического корабля и соответствующее оборудование» Списка товаров военного назначения США (U.S. Munitions List). Новая версия правил направлена на увеличение экспорта американской продукции для коммерческих спутников и удаляет «оборонную метку» с популярных компонентов с космической приёмкой, которые были ранее включены в Категорию XV USML. По оценкам экспертов Ассоциации Авиакосмической промышленности (AIA), в период с 1999 по 2009 г. американские производители спутникового оборудования потеряли более 20 млрд. долларов из-за действовавших ранее правил.

Анализ опубликованного в мае 2014 г. Федерального Регистра показывает, что реформирование правил ITAR и Экспортного контроля сыграет на руку потребителям продукции компании Microsemi. Это было подтверждено на встречах Microsemi Corporation с руководством Государственного департамента и представителями Министерства торговли США. В течение прошедших трёх лет Microsemi проводила активную работу с конгрессом и правительственными чиновниками, чтобы мнение компании было услышано до выпуска новой версии реестра. Кроме того, состоялось множество встреч с Кевином Уолфом, помощником Министра торговли США по вопросам управления экспортом.

Согласно новым правилам, ПЛИС с приёмкой для космических применений переместятся из списка USML, контролируемого ITAR, в менее обременительный Перечень товаров и услуг, подлежащих экспортному контролю (Commerce Control List, CCL), в котором существует множество льгот и послаблений. В настоящее время между Министерством торговли и Microsemi Corporation осуществляется активное взаимодействие с целью отнесения ПЛИС с космической приёмкой к одной из категории списка CCL. Таким образом, американские производители получат дополнительные возможности для конкуренции, т.к. передача юрисдикции лицензирования для упомянутых элементов Министерству торговли, как ожидают, облегчит их экспорт в 36 стран. Для иностранных производителей спутников упростится процесс заказа компонентов с космической приёмкой производства Microsemi Corporation, поскольку процесс лицензирования и администрирования будет упрощён. Однако ограничения на экспорт в Китай останутся.

Что касается диодов и транзисторов с приёмкой JANS, то в данном вопросе пока ничего не изменилось, и они остаются подконтрольны EAR99. Как заявил заместитель Кевина Уолфа, MOSFET транзисторы из списка QPL с радиационно стойкостью более 500 крад просто изменят категорию с 9A004.B на 9A515. Что касается MOSFET транзисторов из QPL с рад.стойкостью менее 500 крад, то по ним будут даны дополнительные разъяснения.